직장인들의 최고 점심메뉴로 김치찌개가 선정되었다네요!!(아래 노컷뉴스 기사)
한 취업사이트가 남녀 직장인 1,042명을 대상으로 한 설문에서 나온 결과라고 합니다. 1위를 차지한 김치찌개는 식당마다 아직도 제대로 된 맞춤법인 '찌개'를 놔두고 '찌게'로도 쓰이고 있는 한국인의 고유 식단메뉴 중 하나입니다. 된장찌개, 백반, 돈가스가 그 뒤를 이었네요...
참 전국 식당 어디를 가나 필수 메뉴로 메뉴판 자리를 차지하고 있는 녀석들입니다. 너무 흔하다 못해 식당메뉴판을 뒤적이다 없으면 허전하기까지 한 녀석들. 김치찌개는 워낙 보편화 된 메뉴라 식상할만도 하지만 여전히 한국인들에게 최고의 식단메뉴로 선정되는 걸 보면 역시 떼레야뗄수 없는 불가분의 관계가 있어보입니다. 김치 없이는 못사는 한국인들의 식성 말이지요...
추운 겨울철 돼지고기 부위 중 목살이나 삼겹살을 듬섬듬성 썰어 넣고, 두부에 대파를 넣어 올려 김치찌개의 맛을 모르는 한국인이 또 어디에 있을까 싶다. 그런데 한가지 요즘 이렇게 가정에서 깔끔하게 해 먹는 김치찌개라면 모를까, 일부 대중식당에서는 김치찌개의 주 재료인 김치를 다른 손님들이 먹고 남은 잔반중에서 활용해 찌개로 끓여낸다는 소리도 있어 대표적인 불신메뉴 중 하나이기도 하다.
이런 이유로 어머니나 장모님은 절대 식당에서 다른건 다 시켜먹어도 김치찌개는 일부러는 시켜먹지 말라는 말씀도 하신다. 모든 식당이 다 이러지 않겠지 하는 마음 뿐이다. 먹는것 갖고 장난치는 사람이 제일 나쁜 사람인데...
한가지 흥미로운 것은 직장인들이 점심메뉴를 고르는 기준은 맛이 우선이었고, 그 다음에 가격으로 나왔습니다... 저 역시 이 기준에 이의를 제기하고 싶진 않지만, 가끔은 가격이 우선 순위를 차지하기도 합니다. 왜냐하면 맛은 좋은데 가격이 부담스런 가게가 간혹 있거든요...이럴 때 주머니 사정을 고려해 맛보다는 현실적인 가격을 기준삼아 식당을 찾아가게 되지요...별수 없는 서민의 마음이랄까...!!!
더 흥미로운 사실 하나는 아주 잘 나오는 백반집에 가면 김치찌개나 된장찌개는 밑반찬 중 하나로 딸려나오는 음식이란 것...ㅋㅋ
========================================================
올해 '직장인 점심' 책임진 메뉴는?
노컷뉴스 | 입력 2010.12.21 09:30 | 누가 봤을까? 50대 남성, 대전
[CBS산업부 윤지나 기자] 2010년 한해 직장인이 가장 많이 먹은 점심메뉴는 '김치찌개'인 것으로 나타났다.
취업포털
잡코리아가 남녀직장인 1,042명을 대상으로 '2010 올해의 점심메뉴 TOP 5'에 대해 조사한 결과(복수응답), 45.6%가 김치찌개를 꼽았다.
이어 된장찌개(36.8%), 백반(34.4%), 비빔밥(23.9%), 돈가스(22.0%) 순이었다.
김치찌개가 지난해에 이어 점심메뉴 1위로 꼽힌 가운데, 그래도 직장인들은 점심메뉴를 선택할 때마다 고심하는 경우가 많았다. 90.9%의 직장인이 점심메뉴 선택 시 '고심한다'고 답했다.
점심 메뉴를 선택하는데 있어 결정적인 작용을 하는 것으로는 '맛'이 응답률 72.6%로 가장 높았다. 이어 가격(56.5%), 스피드(33.8%), 양(11.9%), 기분(11.6%), 동료추천(10.8%) 순이었다.
점심식사 장소로는 '근처식당'을 이용한다는 비율이 70.3%로 가장 많았고 '사내식당'이 22.2%, '도시락을 싸온다'는 직장인이 7.5%로 나타났다.
한편 식당을 이용해 식사를 하는 직장인들의 하루 평균 점심비용은 4천 885원, 회사 근처식당을 이용하는 직장인의 점심비용은 평균 5천372원이었다.
jina13@cbs.co.kr